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来年の干支はヘビ [ ☆その他のお菓子]

毎年、お菓子で干支を作って年賀状のデザインにしていたのですが、
今年は、去年の年末がバタバタしていて年賀状を出せずじまいでした。

「龍」というのも、なかなか難しいテーマだったと思いますが。

さて、来年の干支は「ヘビ」です。イマイチ可愛くない。。。

どうしましょう。 
と、スーパーのお菓子コーナーでネタを探していて、ふと、
「チョコエッグ」ってヘビの頭にできそうだな?とひらめきました。
(思いつくまでは、饅頭で頭を作ろうかなぁなどと考えていました)

途中の説明は省きますが、つまりこういうことです。

チョコエッグ蛇頭.jpg

なかなかイメージどおりのものになりました。



あとは胴体部分なのですが、ちょっと使えそうなものを発見。

うずまきパン.jpg
「ぐるぐるデニッシュ」です。 (もうちょっときれいにうずまきになっていて欲しいところです・・・)



この胴体部分に頭を乗せると・・・・

ヘビ.jpg


な、なかなかいいのではないでしょうか?
あとは、どうやって色をつけるか、ヘビの顔をどうやって描くか、ってところを
うまいことできれば、いいものができるような気がしてきました!


なにかいいアイデアがあったら教えてくださいね。




お菓子の家 ~スリーエフ×森永~ [ ☆その他のお菓子]

スリーエフで森永のお菓子で作る「お菓子の家キット」が発売されている。

「お菓子の家」キット


で、買って作ってみた。


お菓子の家.jpg


それだけ。


最近。全然ブログ更新してないですね・・・。

すいかシロップ [ ☆その他のお菓子]

初めてみました。すいかシロップ。

すいかシロップ.jpg
 
本当は抹茶シロップが欲しかったのだけれども。
売っていなかったのでついこちらを買ってしまいました。
(抹茶シロップは作れないこともないし)
 
 
すいかかき氷.jpg
 
見た目はイチゴと変わりませんね。
ほんのりスイカの風味があるものの、スイカってこんなに甘かったかな・・・。
なんてことは気にせずに食べるのがよいでしょう(笑)

まだもうちょっと暑い日は続くみたいなので、
かき氷器にももうちょっと頑張ってもらいましょう。

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アイスクリーマーを試す [ ☆その他のお菓子]

アイスクリーマーを使わせてもらえる機会があったので、
定番?のバニラアイスクリームを作ってみました!
 
バニラビーンズを使いたかったのですが、生クリームを暖めたり冷ましたりするのが
面倒だったので、バニラエッセンスを使うことにしました。
 
では、ダイジェストで。
 
卵.JPG
卵2個
 
砂糖.JPG
砂糖を加えて混ぜる。
 
混ぜる.JPG
ここでダマにならないようにちゃんと混ぜてみました。(箸で・・・)
 
生クリーム.JPG
生クリームを加えます。
 
7分.JPG
アイスクリーマーに材料を入れて約7分。
内側の壁面がちょっと固まってきたかな?
 
15分.JPG
約15分。だいぶ固まってきたかなという見た目です。
 
20分.JPG
約20分。アイスクリーマーの説明書では20分で出来上がりとのこと。
 
完成.JPG
完成!
ですが、ちょっとユルユルです。
タッパーに入れてさらに冷凍庫で固めたほうがよいでしょう。
 
 
 
バニラアイス以外にもシャーベットとかも出来るので、
いろいろ試したくなるアイスクリーマーでした。
 
じゃあ買うかと言われると、、、ちょっと微妙。
本体を冷凍庫であらかじめ冷やす必要があってちょっと大きい。
作るときもちょっと大げさな感じもするので。。。
 
 
 
カキ氷機があるからいいかな(ボソッ)・・・。
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スイートポテト(ソフトクリーム風) [ ☆その他のお菓子]

久しぶりに記事をアップしました。
もう半年ぶりくらいでしょうか・・・。

すっかり夏も終わってしまいました。トホホ。

季節ものってことでスイートポテトを作ってみます。
普通のやつだと面白くないので、紫イモを使ってみました。
そしてもう一工夫? ソフトクリーム風にしてみようとふと思いつきました。
 
スイートポテト.jpg
こんな感じです!
ミックスソフトクリーム風のものも!!
 
☆☆☆☆☆
 
イモをふかす.jpg
まず鍋にイモを並べて蒸します。
ネットで上の写真のように立てて並べるとよいという情報があったので試しました。
効果のほどは、、、比べていないので何とも言えません。。。
 
イモをペースト状にする.jpg
よくあるレシピでペースト状にします。
裏ごしは大変なので木べらでつぶしてペースト状にしました。
イモのつぶがちょっと残ってますが気にしません。
 
絞り袋につめる.jpg
ペースト状にしたイモを絞り袋につめます。
そして、アイス用のコーンも用意!
 
コーンに盛り付ける.jpg
ソフトクリームを意識して?盛りつけます。
でも、きれいに渦巻きを作れません・・・・。
 
このまま焼きます。
卵黄も表面に塗りますが、紫イモの上には塗りません。
(たぶんコゲめがつかないほうが見た目がきれいです)
 
☆☆☆☆☆
 
さて、じつはこのスイートポテトには落とし穴がありました。
オーブンから出してほどなくして、スイートポテトからでる湯気により、
コーンがふにゃっとしてしまいます。。。
 
時間がたつとへたる.jpg
もはや自立は困難です。
 
 
もし試してみようという方がいましたら、スイートポテトは
コーンにのせて焼かずに、渦巻きの形に焼いて、十分に冷ましてから
コーンの上にのせたほうがよいかと思います。
 
 
次の記事はまた半年後にならないように、
またぼちぼち何か作っていこうと思います!


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ミッキーのホットケーキ [ ☆その他のお菓子]

ミッキーのホットケーキ
 
斜めから撮ったので耳が小さく写ってしまいちょっと写真がイマイチですが、
なかなかちゃんとサマになっているのではないでしょうか?
 
☆☆☆☆☆☆☆
 
材料は普通のホットケーキミックスを使いました。
普通に作るとこんな感じに出来上がりますね。

通常のホットケーキ
 
 
まぁこのままでもおいしいのですが、ちょっと面白くアレンジしたいですよね。
クッキーの型抜きみたく、うまく型抜きできないものでしょうかね。
ということでやってみました。
 
 
プリントアウトした型紙
まずは、適当な素材をネットなどで探して適当に拡大してプリントアウトします。
 
細くカットしたアルミ板
えーっと。型を自作します。
0.3ミリ厚のアルミ板を東急ハンズで買ってきました。
カッターでスジを入れて折り曲げると簡単に切ることが出来ます。
写真のように(2.5ミリ幅です)カットしておきます。
 
型紙にあわせて曲げたアルミ板
プリントアウトした紙の絵柄にあわせながら手でグネグネと曲げていきます。
角のところは定規などをあてて曲げるときれいに曲がります。
アルミ板はけっこう加工しやすいです。手を切らないように注意しましょう。
アルミ板の継ぎ目は金属用のボンドで接着しました。(体に害はないのか・・・)
 
ホットケーキを焼く過程
うまく型から抜けるかどうかがいちばん気になるところでした。
ケーキの要領で型の内側に粉をふっておきましたが効果のほどは謎です。。。
というのもやっぱり半生の状態では抜きにくくナイフでグリグリと・・・。
そのせいでちょっとまわりが荒れましたが、ひっくり返すと目立ちませんでした(笑)
 
☆☆☆☆☆☆☆
 
型はとても抜きにくくて1個作るのにもひと苦労。
もうちょっと抜きやすく工夫する必要があるとは思うのですが、
日曜大工?ではこのあたりが限度かな~と思います。
(型がパカっとふたつに割れるととりやすそうなのですが・・・)
 
同じ要領でクッキー型も自作できます。
ネットで「クッキー型 自作」で検索すると探せると思います。
(というか、私もネットで見つけてマネしました)
 
なかなかお気に入りの型は売っていないものですが、
なければ作っちゃうことも出来るってのが意外でびっくりしました。
 
でも、なかなか思ったとおりには出来ないです・・・。
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かぼちゃのパンプキンパイ [ ☆その他のお菓子]

前回の更新からかなり時間が経ってしまいました・・・。
 
 
パンプキンパイ

実は以前にも同じようなものを作ったことがあります。→コレです
市販の冷凍パイシートを使ってわりと簡単にできます。
 
☆☆☆☆☆
 
裏ごししたかぼちゃ
まずは、かぼちゃをレンジでチンして裏ごしします。
味をみながらバター、ハチミツと加えていきます。
 
パイシートを切る
市販のパイシートをナイフでかぼちゃっぽい形に切りぬきます。
 
たっぷりと
かぼちゃのあんをたっぷりともってパイを閉じます。
あとは焼き上げると出来上がりです。(一番上の写真)
 
割と簡単で見た目も面白いかんじになるのでおススめです。
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久々のエクレア・・・失敗 [ ☆その他のお菓子]

久々のお菓子作りでエクレアを作ってみようと思ったのですが、
みごとに失敗してしまいました。。。(コメント少なめでいきます) 

ここでとめておけばよかったのかもしれません。
ここでとめておけばよかった…
 
なんとなく、もうちょっと火を入れてみようかなと思ったのが運のツキか、
なんか生地の感じがやばい感じになってきてしまいました。(たぶん水分が飛びすぎた)
ちょっと火を入れすぎたか、油が浮いた感じに…
 
絞り出せるようになるまでに卵1個、分量より多く使うことに・・・。
どう考えても失敗しそうです。(しかも絞り出しの間隔が狭かったか?)
間隔が狭すぎかも…
 
オーブンを開けるのが早すぎたのか、膨らまない運命だったのかは分かりませんが、
オーブンを空けたとたんにしぼみました。。。しかもやっぱり間隔が狭かった。
全然膨らまず、、というかしぼみました
 
われながらこの出来にはちょっと・・・残念。

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マカロンを作る [ ☆その他のお菓子]

やっぱりちょっと日焼けした感じのマカロンになってしまいました。
 
マカロン
 
オーブンの温度が高すぎたのか・・・。
もっと低めにしても良かったのかもしれません。。。
 
 
作る過程
 
卵白は冷蔵庫で2日寝かせたものを使用しました。
アーモンドプードルと粉糖とメレンゲを混ぜていって
つやが出始めて、ちょっと混ぜたところで混ぜるのをストップ。
天板に絞り出して乾燥させてから焼きました。(190℃→150℃)
(ごく普通の作り方ですね。。。)
 
中身にはチョコクリームとジャム(どちらも市販のもの)をはさみました。
 
 
ピエがでたあとのオーブンは「焼く」というより「乾燥」させる感じでいいらしいので、
今度はもうちょっと温度下げて試してみようと思っています。
 
 
ちなみに断面はこんな感じでした。
マカロン断面
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クリスマスリースケーキ [ ☆その他のお菓子]

ようやくクリスマスらしいケーキを作ってみました。
クリスマスリースをイメージしたケーキです。
 

 
☆☆☆☆☆
本物のクリスマスリースの作り方に忠実に?作ってみました。
 

リースの土台を用意します。
(円形の型(ババロア型?)でココアスポンジケーキを焼きました)
 

土台に小枝やつるを巻きつけます。
(チョコレートクリームを丸口金で絞り出しました)
 

落ち葉などで飾り付けます。
(パイ生地を葉っぱの形のクッキー抜型でくりぬいて焼きました)
 

赤い木の実などで飾り付けます。
(ベリー系の冷凍果実を戻して適当にいろどりをそえました)
 
☆☆☆☆☆
 
もうちょっと本格的なクリスマスケーキを作ろうと思ったのですが、
手間をかける時間がなかったのでおもしろ系のケーキにしてしまいました。
 
でもこういうのって、あれこれどうしようか考えながら作るのが楽しいです。
つるを巻きつけた感じをもうちょっとリアルに作りたかったのですが、
ちょっと再現できませんでした。。。
 
木の葉は焼きあがったパイそのままだと厚すぎたので、
上半分だけナイフでスライスして(はがして?)使いました。
 
けっこうクリスマスリースらしい感じがでてると思うのですが
どうでしょうか?


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