チョコレートケーキを作った [ ☆スポンジケーキ]
さて、チョコレートケーキを作ってみました。
ココアスポンジは前回ココアの量を控え目にしてしまったのでやや多めに。
そしてクリームはチョコレートクリーム。バナナとイチゴをはさんでみました。
結果はなかなか良いできでした。それなりにチョコの風味も感じられ・・・。
へらでつけた模様も初めてそれらしくできたし。
忘れないようにレシピのメモつき。
・ココアスポンジ
全卵3個+卵黄1個 (180g)
グラニュー糖 (125g)
薄力粉 (95g)
ココア (15g) ・・・森永純ココア
無塩バター (10g)
・チョコレートクリーム
[ガナッシュ]
生クリーム(35%) (50g)
ガーナミルクチョコレート (40g)
ココア (5g)
生クリーム(35%) (150g)
ホイップクリーム (50g) ・・・生クリームが足りなかったので(特別な意味なし)
・仕上げ
バナナ (1/2本)
イチゴ (1個)
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