苺大福 [ ☆和菓子]
苺大福を作ってみました。
わりとよくできているのでは?
和菓子らしい和菓子というのは、ほぼ初挑戦ですが、
(白玉団子は作ったことがある。。。という程度)
こちらで丁寧に作り方を教えてもらったので作ってみることにしました。
材料は意外と一般的なもので、簡単に手に入るものでした。
白玉粉、砂糖、水、あんこ、苺、以上。
苺のヘタをとって、あんこで包んで。
白玉粉、砂糖、水を鍋に入れて火にかけて餅になるまでこねて。
求肥であんを包みます。
求肥がよく伸びるので意外と包みやすかったです。
が、たまに失敗して見栄えが悪くなったものも・・・。
やっぱり苺大福っておいしいです。
誰が最初に考えたんでしょうね?