桃のケーキ食べ比べ [ ○グルメ・スイーツ]
美味しい桃のケーキを作るべく、お店で売っている
いろいろな桃を使ったケーキを食べ比べてみました。
まずは、KIHACHIのケーキから2つ
○ピーチパイ
一日30個限定。とのこと。
桃をまるごと半分使ったその見た目からも美味しそうな予感が・・・。
なるほどー。美味しい!
パイ生地、スポンジケーキ?、カスタードクリーム、桃、と下から順に
重なっています。パイはサクサク、カスタードと桃も良く合っています。
気になる中身はこんな風になっていました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
○桃のロールケーキ
KIHACHIといえばトライフルロールケーキが有名ですが、
これはそれの桃バージョンといったところでしょうか?
ロール生地がピンク色!
クリームはカスタードクリームと生クリームが2層になっていて具は桃のみ!
真ん中の黄色いのはオレンジマンゴーのムースとのことです。
(KIHACHI のホームページの What's New より)
やはりここでもカスタードクリームを使っていました。桃と良く合っています。
オレンジマンゴーの酸味もよいアクセントになっていて美味しい!
ロール生地は薄くてしっかりしたもの。ロール生地のピンク色は何だろう?
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
続いて、シーキューブのケーキから3つ
商品紹介のページの場所が分かりにくいと思いますが、
トップ>オンラインカタログ>生ケーキ>定番ケーキ2
とたどると、下のケーキの紹介が出てきます。
○トルタ ディ ペスカ (ペスカは桃の意味?)
これ、うまいです!
タルトの中には、ほんのちょっと酸味のあるクリーム(アパレイユ?)
桃はコンポート?でフレッシュ感はちょっとないのですが・・・。
今回の5個のケーキの中では一番私の好みの味です!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
○ローザ
はあ~。コレもうまいっす。
桃とスプマンテのケーキ。 ・・・スプマンテって・・・何?
いちいち分からない言葉が。。。 発泡酒という意味らしいけど・・・。
もはや桃は脇役のような感もあるのですが、美味しかった。
酸味と甘みとがうまくマッチしていました。
中身はこんな感じ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
○マンジャ マンゴー
マンジャって何??? ・・・イタリア語で食べるっていう意味・・・か?
訳すと「マンゴー食べて!」でいいのかな?
桃は上にちょっと載っているのと、ムースに使われていますが、、、
完全にマンゴーが主役ですね。。。 マンゴーがたっぷり使われて
いますが、マンゴー臭さ?も少なくてさっぱりとしたケーキでした。
中身はこんな感じです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
さて。
摂取したカロリーはとても気になるところですが、
桃のケーキを食べまくって沸いてきた次回作のイメージは
・カスタードクリームを使ってみたい
・ムースを使ってみたい
・ちょっと酸味を入れてみたい
・フレッシュな桃を使いたい
といったところでしょうか。(近日公開予定?)
もものケーキおいしですよね^^
by pan-nyan (2005-08-07 15:37)
もも丸ごと半分っ!(≧▽≦)
ロールケーキ、フルーツぎっしり~!(・∀・)
コンポートのタルト~(*^ー^*)
もぉもぉ、辛抱たまらんです~!(≧▽≦)
by (2005-08-07 18:21)
またお邪魔しちゃってごめんなさい。
すごい!いいなぁ食べ比べしてみたいです。
どれも美味しそうですね。一番フレッシュな桃を堪能できそうなのは、
やっぱり一番最初のKIHACHIさんの丸ごと半分桃パイかなぁ?
でも私も一番食べてみたいのは、トルタ・デ・ペスカ(イタリア語の桃の意味ですね~)かなぁ。このクリームが桃に合っていそうですよね。
個人的には、スプマンテ(イタリアのスパークリングワイン)好きなので、
桃とスプマンテのケーキもちょっと興味惹かれます~。
by SHIHO (2005-08-07 19:02)
>ぱんにゃん さん
はじめまして。
桃のケーキは美味しいですが、美味しいのを作るのは難しいです。。。
>ひかりこ さん
記念すべき?100個めの nice! です。ありがとうございます!
もしかしてダイエッターひかりこさんには目の毒だったでしょうか?
でも、これからもガンガン甘いもの紹介していきますよ~(笑)
>SHIHO さん
いえいえ、こちらにもコメントいただきありがとうございます。
ペスカはやっぱりイタリア語で桃の意味だったんですね。
(シーキューブはイタリアンテイストのようですね)
タルトとローザはどちらも美味しかったです。
このケーキを食べてスプマンテも飲んでみたくなりました。
by shuichi (2005-08-07 20:30)