クリスマスチーズケーキ (雪印のレシピ) [ ☆スポンジケーキ]
雪印のホームページにあるレシピで
「クリスマスチーズケーキ」を作ってみました。
見た目は難しそうに見えたのですが、いざ作ってみると、
そんなにテクニックもいらず、なかなかきれいに仕上がるので、
アリなレシピだなぁと思いました。
こんな風にできました!
↓
☆☆☆☆☆
それでは作っていきましょう。
クリームチーズと生クリームを混ぜたクリームと、
そこにインスタントコーヒーを加えたクリームの
2種類のクリームを使います。
スポンジケーキを半分にスライスして白いクリームを間にはさみます。
上の面にも薄く白いほうのクリームを薄く塗っておきます。
このように円を描くようにクリームを絞るときは回転台が威力を発揮!
(逆に回転台がないと、きれいに円を描くのは難しいかも・・・)
側面はフォークですじをつけて切り株のようにします。
(なので、あんまり側面のクリームをきれいに塗れなくてもOK)
☆☆☆☆☆
さすがにクリスマスシーズンだけあって
雪印のお料理レシピで今月のランキング1位ですね~。
2005-12-24 08:39
nice!(6)
コメント(8)
トラックバック(0)
可愛いー!切り株の形なんですね。
チラ見えしているクロスもちゃんとケーキと同じ色だー!
by (2005-12-24 09:22)
めちゃきゃ~い~!o(≧▽≦)o
おされすぎる~!( o^ー゚ )b
by (2005-12-24 16:29)
>ruri さん
コメント&nice ありがとうございます。
クロスとケーキの色が一緒なのは偶然ですね~。
(いつも使っているやつですから・・・)
ぜんぜん気づきませんでした。
このレシピがネットでタダで手に入れられるなんて!
もったいない??
>ひかりこ さん
コメント&nice ありがとうございます。
私もこのケーキの写真を見たときから、その見た目にひかれて、
作ってみたいと思っていました。で、ようやく作ってみたのです。
チーズクリームとコーヒーの苦さが妙にマッチして、味のほうも
なかなかでした。クリームを2種類作るのは面倒ですが(笑)
by shuichi (2005-12-24 23:30)
かわいい~
このきのこちゃんとかも手つくりですか??
うちのこどもも喜びそう~
by ともたん♪ (2005-12-25 00:55)
キュートなケーキ♪
クリームチーズ味かぁ。おいしそう。
クリームのぐるぐる上手いなぁ。うらやましい。
きのことカラフルな飾り物が、これまたおとぎの国っぽいですねv
by (2005-12-25 01:05)
>ともたん♪ さん
コメント&nice ありがとうございます。
さすがにキノコはお店で買ってきました(汗)
他、砂糖菓子やらアラザンやら、余っているものを
ちょっと欲張って多めに乗せてしまいました・・・
こういうときに使わないと使う機会がないので・・・。
>ナナヲ さん
コメント&nice ありがとうございます。
ぐるーっとクリームを絞り出すのが楽しかったです。
回転台を同じ速度でまわしながら、クリームの太さが同じになるように
気をつけながら・・・。 搾り出しと終わりの継ぎ目ってうまくつなげられる
のかな?とちょっと考えましたが、思いつかなかったので結局そのまま。
キノコがおとぎの国っぽさをかもし出しているのかな?
by shuichi (2005-12-25 15:31)
メリークリスマス☆★
2色のクリーム使いの切り株風デコレーションがとっても可愛いです!
そして、やっぱり切り口もキレイですよ♪
コメントいただいた後になっちゃいましたが、勝手にお名前登場させていただきました~\(^o^)/ 事後報告ですみませんm(__)m
by めかぱんだ (2005-12-25 20:29)
>めかぱんだ さん
コメント&nice ありがとうございます。
切り口きれいですか?実はこのケーキは切りやすかったんです。
これからもきれいな切り口をこころがけまーす(笑)
by shuichi (2005-12-27 01:53)