パティスリー マディ [ ○グルメ・スイーツ]
パティスリー マディ (Patisserie Madu)のケーキを食べました。
(新宿伊勢丹B1Fで購入)
参考リンク:HAKKA GROUP
○シカゴ
例えるなら、大きなシュークリームでしょうか?
皮はシューのようなワッフルのようなパイのような感じです。
間にはカスタードクリームがはさんであります。
ボリュームたっぷりですが意外と食べやすいです。
○タルト・タタン
初タルト・タタンです。
ワクワクしながらパクリと一口。アンズのような味に感じました。
酸味があって意外とさっぱりしてて美味しかったです。
○(名前忘れました・・・)
見た目がとてもきれい。
ツヤツヤの表面のショコラの中は、
やや苦味のあるチョコレートババロア&ホワイトチョコレートババロア。
大人な味って感じですね~。
前々からこのお店のケーキは気になっていたのですが
思っていたとおりどれも美味しかったです。
まだまだ他に食べてみたいケーキがいっぱいあります!
☆☆
おまけ
『王ろじ』のとんかつセットです。
大正10年創業。 日本で初めて「とんかつ」と名づけた店だとか。
いろいろなメディアにも取り上げられているようです。
激ウマというわけでもなかった気がしますが、
丸太状のとんかつは食べてみる価値アリです。
最近お菓子作ってないなぁ・・・
シカゴに特にひかれます(*^_^*)
Patisserie Madu...このマーク、どこかで見たことがあるような気が...どうも関西にもお店がありそうです。cafeがあったのかなぁ~。見つけたらぜひ買ってみまーす!
by めかぱんだ (2006-01-30 22:08)
>めかぱんだ さん
いらっしゃいませ。
シカゴは美味しかったです。オススメです。
なるほど。cafeがあるのですね。。。と、見つけました!
http://www.hakka-group.co.jp/index.php?Shop%20list
これですね? シカゴもあるといいのですが。
by shuichi (2006-01-31 02:18)
充電期間も大切ですね。
いろんなお店のケーキを見て食べて また
「ををを 」と唾液がしたたる美味しそうなケーキを作って下さいませ。
by へちま38 (2006-01-31 21:41)
そうそう、それです!
去年の秋にリニューアルオープンした心斎橋そごうに入っていたんですね♪最近は人出も落ち着いてきたので、今度ぜひ「シカゴ」を探しに行ってみます~。
へちま38さんもおっしゃているように、shuichiさんオリジナルのステキなケーキ、これからも楽しみにしています♪
by めかぱんだ (2006-02-01 00:28)
>へちま38 さん
おひさしぶりです。
最近、仕事が忙しかったり、休日に用事があって家にいなかったりが
続いてしまってなかなか時間がとれないでいます。。。
時期的にチョコレート系に挑戦しようと思っているのですが・・・。
>めかぱんだ さん
応援?ありがとうございます。
次はケーキではなく、トリュフを作ろうと考えています。
と、予告をしてみたもののチョコレートは難しいので、
失敗する可能性が濃厚です・・・。
by shuichi (2006-02-01 01:50)
Maduって、あの雑貨とカフェのMaduでしょうか?
凄く美味しそうですね?シカゴ、、、凄く大きそうですが
食べてみたいです。先日、出張で夫が日本へ行ったんですが
日本のケーキを見てしまうと、アメリカで売られてるケーキは
ひどいものだな、、、って、しみじみ言ってました。笑
美しすぎますよね~。日本のケーキ♪
by ユキティ (2006-02-08 04:53)
>ユキティ さん
コメントありがとうございます。
「あの雑貨とカフェの」かどうかは分かりません・・・。
最近、ホント忙しくてお菓子を作る暇がありません(悲)
ユキティさんのおめがねにかなうようなケーキを作りたいのは
ヤマヤマなのですが・・・今月バタバタするので無理かも・・・
by shuichi (2006-02-10 01:37)