マカロンを作る [ ☆その他のお菓子]
やっぱりちょっと日焼けした感じのマカロンになってしまいました。
オーブンの温度が高すぎたのか・・・。
もっと低めにしても良かったのかもしれません。。。
卵白は冷蔵庫で2日寝かせたものを使用しました。
アーモンドプードルと粉糖とメレンゲを混ぜていって
つやが出始めて、ちょっと混ぜたところで混ぜるのをストップ。
天板に絞り出して乾燥させてから焼きました。(190℃→150℃)
(ごく普通の作り方ですね。。。)
中身にはチョコクリームとジャム(どちらも市販のもの)をはさみました。
ピエがでたあとのオーブンは「焼く」というより「乾燥」させる感じでいいらしいので、
今度はもうちょっと温度下げて試してみようと思っています。
ちなみに断面はこんな感じでした。
オーブンの温度が高すぎたのか・・・。
もっと低めにしても良かったのかもしれません。。。
卵白は冷蔵庫で2日寝かせたものを使用しました。
アーモンドプードルと粉糖とメレンゲを混ぜていって
つやが出始めて、ちょっと混ぜたところで混ぜるのをストップ。
天板に絞り出して乾燥させてから焼きました。(190℃→150℃)
(ごく普通の作り方ですね。。。)
中身にはチョコクリームとジャム(どちらも市販のもの)をはさみました。
ピエがでたあとのオーブンは「焼く」というより「乾燥」させる感じでいいらしいので、
今度はもうちょっと温度下げて試してみようと思っています。
ちなみに断面はこんな感じでした。
マカロンって自分でも作れるんですね...。
すごく美味しそうです!!!
by めかぱんだ (2008-04-10 10:56)
>めかぱんだ さん
はい。自分で作れます。
材料も、卵白、グラニュー糖、粉糖、アーモンドパウダーだけですし。
でもお店で売っているもののように作るのはなかなか難しいです。
焼く温度と時間がポイントだと思うのですが、まだ見つけられません(泣)
by shuichi (2008-04-11 00:44)