チョコレートに着色するのは・・・ [ ☆実験]
実は前回、ちょっとした失敗をしていました。
ホワイトチョコレートに着色しようと思って、
何も考えずに普通の食用色素(粉末)を使ったところ・・・
固まってしまいました・・・。
リキュールに溶かして使えば大丈夫かと思ったのですが・・・。
半分やけくそでスライムチックなものを作ってしまいました。
あとでネットで調べたところこんなページを見つけました。
↓
チョコレートのテンパリング(温度調節)について。
チョコレートの溶かし方と固め方-生クリームと低脂肪牛乳の違いによる影響
やっぱりチョコに水分を加えるのはイケないようです。
チョコ用には専用の油性の色素を使わなきゃダメみたいです(泣)
(たとえばこんなの)
しかも、高い!。 なんとか普通の食紅でごまかせないものでしょうか。
左:バターに食紅を溶かす、右:リキュールに食紅を溶かす。
やっぱりバターにはうまく食紅は溶けなかったです。
リキュールに濃い目に食紅を溶いてチョコに溶かしたら何とかなるかと思ったら・・・
やっぱりちょっと固まってしまった・・・。
しかも、
やっぱりきれいには溶けませんでした。
やはり、高い油性色素を使わなくてはいけないのかな・・・。
ホワイトチョコレートに着色しようと思って、
何も考えずに普通の食用色素(粉末)を使ったところ・・・
固まってしまいました・・・。
リキュールに溶かして使えば大丈夫かと思ったのですが・・・。
半分やけくそでスライムチックなものを作ってしまいました。
あとでネットで調べたところこんなページを見つけました。
↓
チョコレートのテンパリング(温度調節)について。
チョコレートの溶かし方と固め方-生クリームと低脂肪牛乳の違いによる影響
やっぱりチョコに水分を加えるのはイケないようです。
チョコ用には専用の油性の色素を使わなきゃダメみたいです(泣)
(たとえばこんなの)
しかも、高い!。 なんとか普通の食紅でごまかせないものでしょうか。
左:バターに食紅を溶かす、右:リキュールに食紅を溶かす。
やっぱりバターにはうまく食紅は溶けなかったです。
リキュールに濃い目に食紅を溶いてチョコに溶かしたら何とかなるかと思ったら・・・
やっぱりちょっと固まってしまった・・・。
しかも、
やっぱりきれいには溶けませんでした。
やはり、高い油性色素を使わなくてはいけないのかな・・・。
チョコレートに色をつけるなんて考えもよらなかったw
油性の色素なんてあるんですね!
(でもたしかにホワイトチョコレートとストロベリーチョコレート以外の色はどうするんだろうとも思いますね…)
勉強になりました。
by むかうぃ (2009-03-02 12:21)
> むかうぃ さん
油性の色素と聞くと、マジックインキが思い浮かんでしまうのは
私だけでしょうか・・・。食用だから大丈夫だとは思うのですが。
何か代用品でいいのがないものでしょうか。。。
by shuichi (2009-03-03 01:31)