SSブログ

バレンタインチョコ ~後半~ [ ☆チョコレート]

さて、後半戦です。
 
 
パイピングチューブ.jpg
白いトリュフボールにちょっと飾り気がほしかったので。
パイピングチューブを使ってストロベリーチョコで線の模様をかきました。
 
 
ハートとバラ.jpg
ついでにそのストロベリーチョコでハートとバラのトリュフを作りました。型はシリコン型です。
型にいちどチョコを流しいれて、型を逆さにして余分なチョコを流して冷蔵庫で固め、
その中にストロベリーチョコのガナッシュにレモン汁(ポッカレモン)を適量加えたものを詰めました。
 
前回もそうだったのですが型からチョコを抜くときに、いくつかチョコが割れてしまいました。
なかなかうまくいかないものです。。。とくにバラは抜きにくい。。。
 
  
 
トリュフボックス.jpg
さて、できあがったトリュフのなかでいちばん見栄えのよいものを選抜して、
市販のトリュフボックスにつめて完成です! 
 
 
 
 
 
 
 
それにしても、この6粒以外のチョコはどうしましょうかね。。。
↓ 
トリュフたくさん.jpg
 
 
 
 
トリュフボールを使うと、ついついいっぱい作ってしまうんですよね。。。
(少量のボンボンショコラを作るのもそれはそれで難しいし)
 
 

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。