バレンタインチョコ ~後半~ [ ☆チョコレート]
さて、後半戦です。
白いトリュフボールにちょっと飾り気がほしかったので。
パイピングチューブを使ってストロベリーチョコで線の模様をかきました。
ついでにそのストロベリーチョコでハートとバラのトリュフを作りました。型はシリコン型です。
型にいちどチョコを流しいれて、型を逆さにして余分なチョコを流して冷蔵庫で固め、
その中にストロベリーチョコのガナッシュにレモン汁(ポッカレモン)を適量加えたものを詰めました。
前回もそうだったのですが型からチョコを抜くときに、いくつかチョコが割れてしまいました。
なかなかうまくいかないものです。。。とくにバラは抜きにくい。。。
さて、できあがったトリュフのなかでいちばん見栄えのよいものを選抜して、
市販のトリュフボックスにつめて完成です!
それにしても、この6粒以外のチョコはどうしましょうかね。。。
↓
トリュフボールを使うと、ついついいっぱい作ってしまうんですよね。。。
(少量のボンボンショコラを作るのもそれはそれで難しいし)
白いトリュフボールにちょっと飾り気がほしかったので。
パイピングチューブを使ってストロベリーチョコで線の模様をかきました。
ついでにそのストロベリーチョコでハートとバラのトリュフを作りました。型はシリコン型です。
型にいちどチョコを流しいれて、型を逆さにして余分なチョコを流して冷蔵庫で固め、
その中にストロベリーチョコのガナッシュにレモン汁(ポッカレモン)を適量加えたものを詰めました。
前回もそうだったのですが型からチョコを抜くときに、いくつかチョコが割れてしまいました。
なかなかうまくいかないものです。。。とくにバラは抜きにくい。。。
さて、できあがったトリュフのなかでいちばん見栄えのよいものを選抜して、
市販のトリュフボックスにつめて完成です!
それにしても、この6粒以外のチョコはどうしましょうかね。。。
↓
トリュフボールを使うと、ついついいっぱい作ってしまうんですよね。。。
(少量のボンボンショコラを作るのもそれはそれで難しいし)
コメント 0