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ココアスポンジ2回目 [ ☆スポンジケーキ]

ココアスポンジの2回目を焼いてみた。
今度はココア少なめの配分で・・・としたら今度は膨らみすぎか?

ちょっとココアの風味が薄れてしまった。

カシスジャム+生クリームでカシスクリーム?を作って塗ってみた。

スポンジが薄いのは・・・これの前にひとつ作っていて
あまって冷凍していたココアスポンジを使っているから。

ほんとはラズベリーで作りたいんだけど、レシピにある冷凍ラズベリーが
近くのスーパーにおいてない。以前はあったのに・・・。


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ラズベリークリームのケーキを作った・・・が [ ☆スポンジケーキ]

ラズベリークリームを作って昨日のココアスポンジケーキに塗って完成。
ラズベリークリームは生クリーム+ラズベリージャムで作る。
「ジャムが入りクリームが安定するため・・・」とレシピにあったのだが、
???てな感じでよく意味が分からなかった。分離しないってことか?たぶんそうだろう。
ジャムを混ぜるとなんていうかフルーチェみたいなプルン感がクリームにでる気がした。

食べてみると・・・何かが違うような・・・
スポンジがかたいような・・・・クリームがイマイチのような気が・・・・
何がいけないのだろうか?


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ココアスポンジを焼いた [ ☆スポンジケーキ]

こんどはココアスポンジを焼いた。
小麦粉にココアを混ぜるわけだけれども、ココアの脂肪分が卵の泡をつぶしやすいらしく
あわ立てた卵と粉を手早く混ぜろと? あせるっちゅーの。

これ、出来としてはどうなんでしょう?てっぺんが割れてしまった。

この本の「ラズベリークリームのケーキ」というのを作るつもり。


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イチゴのショートケーキを作る ~脱初級者宣言~ [ ☆スポンジケーキ]

ここしばらくおいしいイチゴのショートケーキを作るべく試行錯誤を
繰り返してきましたがようやく満足できるデキのケーキができました。


↑こんなんできました。

苦労したのはスポンジケーキ。なかなかうまく出来なかったのですが
失敗を繰り返すうちにコツ?みたいなのも分かりようやくふんわりとした
スポンジケーキを焼けるようになりました。

1:卵のあわ立ての湯せんはしたほうがいい気がする。(なんとなく・・・)
2:卵のあわ立ての仕上げはハンドミキサーの低速でしっかりと。
3:スポンジ生地のグラニュー糖はしっかり溶かす。
4:仕上げのクリームはゆっくりぬったほうがいい。

1は理由はよく分からないけどレシピ本にそう書いてあるのが多いので。
もしかしたらグラニュー糖を溶けやすくするため?

2はレシピ本だと「つのが立つくらい」とか「8の字が書けるくらい」とか
書いてあるんだけど「あわ立て過ぎることはない」らしいので、もういいかな?
と思ったところから気持ちもう少しあわ立てる。また、気泡が細かいほうが
スポンジもきめ細かくなるらしいので低速で仕上げる。

3はあわ立て終わったときにざらっとした感触が残っているときがあったので。
もちろんそのころはイマイチな出来のスポンジしかできなかった。せっかちに
作業をしていたのがいけなかったのかも。

4はイメージでは回転台をクルクルーっとしてサササーとやったほうがきれい
にできるのかと思い込んでいたんだけど、実はゆっくりやったほうがきれいに
できることがわかったので。。。 あとはパレットナイフについたクリームは
こまめにとるときれいに仕上がるようです。

やっと自分で納得のいくデキのイチゴのショートケーキが出来るように
なったのでここで、とりあえず「脱初級者宣言」したいと思います!!


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さっそくスポンジを焼いた [ ☆スポンジケーキ]

さて前回の反省をいかしてさっそくスポンジを焼いてみました。
今回は秘密兵器ケーキクーラーを購入、使ってみました。

焼きあがったスポンジを熱いうちに型から取り出しケーキクーラーの上に。
湯気がもわ~っと。なるほど型の中だとこの湯気がたまるのか。

とりあえず一日寝かせます。。。
特に深い意味はないんだけど今日はもう時間がないので。

あと。「レシピは?」という質問があったのですが、出版物のレシピって
転載すると著作権法に違反してしまうのだろうかとちょっと不安。
まあ、分量くらいなら・・・

全卵・・・・・・・・ 160g
卵黄・・・・・・・・  40g
グラニュー糖・・ 140g
薄力粉・・・・・・ 120g
無縁バター・・・ 15g

Hanako Cooking Book 『ちゃんと作れるスイーツ』から引用です。
この本おススメです。

※追記 
このスポンジケーキは大失敗でした。
分量をかなりいいかげんにしたのがいけなかったとおもう。
やっぱりお菓子作りは材料の分量が命だと思った。。。


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イチゴのショートをまた作った [ ☆スポンジケーキ]

写真写りは前のほうがよかったな・・・

なんか、あんまりスポンジの作り方よくわかっていなかったんだけど
焼きあがったあと型に入れっぱなしだとだめだったんですね・・・
型に入れたままにしておくと蒸気を吸ってべたべたになってしまいます・・・と

レシピ本をよく読んでいなかった・・・・
確かにべたべたになっていたんで何でだろうと思っていたんですよ。

次回からちゃんと型からはずして冷まそう・・・・


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イチゴのショートを適当に作った [ ☆スポンジケーキ]

スポンジは失敗。ぼそぼそに・・・。生地が悪かったのか焼きが悪かったのか・・・
イチゴも切るのが面倒だから丸ごと中に・・・
生クリームももうちょっと立ててもよかったのか・・・?
写真だとなんとなくよくできているように見えるな・・・不思議だ。


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