イチゴのショートケーキ [ ☆スポンジケーキ]
久しぶりにまたイチゴのショートケーキを作ってみた。
・うすく切ったイチゴを並べて飾りつけ
・つや出しゼリーをかける
ということをやってみたのですが。。。
つや出しゼリーは初めて作って使ってみたんだけど
やっぱり初めては加減がわからずうまく行きませんでした。
かけるタイミングとか固さとか・・・
生地はハンドミキサーで、このくらいしっかりとあわ立てます。
(このくらいっていっても写真だといまいちわかりにくいでしょうが・・・)
あと、いつもはクッキングシートを敷いて焼いているのですが、
今回は型の内側に粉(強力粉)をうすくまぶして生地を焼いてみました。
焼き上がりは、、、ちょっときれいになったかな?
イチゴをうすく切ったのをこんな風にきれいに並べて見ました。
こういう飾りつけもいいですね。
この本のレシピを参考にしています。
(Amazon Webサービスってのを試してみました)
おいしそうです~
飾りつけもいい感じです~(^^
by との (2005-04-13 22:38)