ロールケーキ [ ☆リ・ファリーヌ]
ロールケーキを作りました。(生地にリ・ファリーヌを使用)
リモーネさんのブログの『ロールケーキ「プランタン」』を見て
作りたいと思い、作ってみました。
↓コレ (普通のロールケーキも作ってしまった)
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こんなふうにして作っていきました。(ダイジェスト)
グラニュー糖が多いせいか、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲが
できました。こんなにしっかりとしたメレンゲができたのは初めてかも。
天板に丸口金で写真のように生地を絞り出すのですが、
慣れないので、イマイチ均一に絞り出すことができなかった。。。
(が、焼いてしまえば分からないだろう・・・・)
生クリームにちょっとラズベリージャム(裏ごししたもの)を入れて色をつけ、
冷凍ラズベリーを中に入れました。今回、なかなかうまく巻けたのでは?
(表面がヒビ割れたのはビスキュイっぽい生地のせいにしてしまう・・・
実はちょっと焼きすぎたっぽく、もう少しで巻けなくなるところだった)
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クリームが余ってしまったので、普通のロール生地も作って巻きました。
またちょっと生地が割れた!残念! (写真じゃ分かりませんが。。)
それと、あとから失敗したなぁと思ったのですが、冷凍ラズベリーを
使ったせいで、それが溶けたまわりがちょっと水っぽくなってしまった。。。
(切り口がきれいにならなかった。。。)
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今回のレシピもこの本を参考にしています。
…見ちゃいました。 (…10日分ほど。)
shuichi さんは、写真のアングルと画像のレイアウトが絶妙ですね。
(…本に掲載されている写真のようです。)
ちょっと気になったのですが…
…大家族…?…ですか? (…スイーツが多いような気が…)
それとも…デザートでなく…食事…?…ですか?
ともかく… メロン?ロールケーキみたいのは、はじめて見ました。
…なので、nice! 。
by chew (2005-05-28 16:19)
>阿亞多チュー さん
nice! ありがとうございます。
写真も毎回きれいにみえるように工夫しているので、
このように言ってもらえるとうれしいです。
気になりますか? 家族構成は。。。「私」ひとりです。
基本的にひとりでがんばって食べます。なので糖分摂りすぎかも。
スイーツは食べるのよりも作るほうが好きかもしれません。
ケーキとか見ると「おいしそう」と思う前に「どうやって作るんだろう」
とか「作ってみたい」と思ってしまいます。
このロールケーキはまさにそれです。
by shuichi (2005-05-28 21:05)
残念でしたね、冷凍ラズベリー(×_×)
大きい苺とか並べたら巻きやすかったですよ!
このビスキュイの口金は何mmですか?私のより大きめかと?
ちなみに私は10mmです。
私も「美味しそう~♪」と思うと、「どうやって作るんだろう?」そして
「作ってみよう!」っていつも思いますよ(^^)
by Hisai (2005-05-29 01:07)
>リモーネ さん
大きい具のほうが巻きやすいんですか?
てっきり小さいほうが巻きやすいのかと思っていました。
今度はフルーツを大きめにカットして入れてみたいと思います。
ちなみに口金は12mmです。2mmの差が分かりましたか?
by shuichi (2005-05-29 12:44)
遅ればせながら、私もTBさせて頂きました(^^)
口金の2mmの差は結構大きいですよ!
by Hisai (2005-06-02 18:14)
>リモーネ さん
TBありがとうございます!10mmの口金さっそく買っちゃいました!!
偶然にも?CUOCAの今月の特集は「ビスキュイ」のようですj。
by shuichi (2005-06-03 01:11)