パリブレストのはずが・・・ [ ☆シュークリーム]
エクレアになっちゃいました・・・
パリブレストになるはずのものは、、、、
☆☆☆☆☆☆☆
途中まではうまくいってたと思うのですが。。。
たぶん、たぶん生地はうまくできたと思います。
ただ、どれくらいの絞り出し量でどのくらい膨らむか
ブランクが長すぎて忘れてしまっていました・・・。
ましてやリング状にするのは初めて。
大きく、そして太くしすぎたようです。。。トホホ。
・・・またチャレンジしてみようと思います。。。
こんにちは~。
別の場所で手作りシュークリームを拝見して
こちらへ伺ったらエクレアでした。
なんだか嬉しいけど、すごーく食べたい気分です。
苺の挟まれたエクレア、とっても美味しそうですよ♪
by ユキティ (2006-04-18 07:37)
こんなエクレアなら大歓迎~♪
でも、パリブレストにも期待大^^
shuichiさんの納得の行くのてどんなかな~。
私なら、このまま作るわきっと(笑)
by ゆみのん (2006-04-18 16:29)
いちごエクレアいいですね〜♪
パリブレスト、うまく丸くふくらまないんですよね。
私もおかしなものを作った記憶が・・・(笑)
再チャレンジ楽しみにしてますv
by (2006-04-18 19:54)
>ユキティ さん
いつもコメントありがとうございます。
余った生地でエクレアの皮も作っておいて良かったです。
パリブレストもイチゴをはさむつもりでした。あとカスタードも・・・。
焼き失敗の時点でカスタード断念しちゃいました(笑)
>ゆみのん さん
今、気づきましたが、
失敗したパリブレストの皮を再利用してエクレアを作った
という文章に見えますね・・・勘違いさせてしまったかもです。
別に保険(笑)でエクレアの皮も焼いていました。
このペタンコのパリブレストは皮だけパクパク食べました。
>ナナヲ さん
よく考えたら正統派のエクレアじゃないかもしれませんが
イチゴ&生クリームっていうのも可愛らしくていいですよね。
ナナヲさんも失敗の経験がおありでしたか。
ひょっとして失敗しやすいのでしょうか?
次に作るときには控えめのリングにしようと思います。。。
by shuichi (2006-04-19 00:06)