ラズベリーマーブルレアチーズケーキ [ ☆チーズケーキ]
またまた久々の更新になってしまいました。。。
だんだん蒸し暑い季節になってきて、
なにかさっぱりしたケーキを作ろうと思って
思いついたのがレアチーズケーキ。
ついでにマーブル模様にしてしまえ!
ということで作ってみました。
マーブル模様がうまくついていないかと思ったのですが、
カットしてみたらそれなりにマーブル模様になっていたのでホッとしました。
☆☆☆☆☆☆☆
土台はスポンジケーキにしてみました。
底の取れる型に1cm厚くらいにしたスポンジケーキを敷きます。
生地は普通に作ったものを半分に分けて、その片方に
ラズベリージャムを裏ごししたものを加えて2色の生地を作りました。
(レシピはフィラデルフィアクリームチーズの箱の裏・・・)
はじめに白い生地、その次にピンクの生地を型に流して、
ナイフでさっと混ぜたのですが、上下の層になってしまったので、
上から見ると、ほとんどピンク・・・。うまくマーブルになったのかどうか・・・
型から取り出すと、見事に上下の層になってしまったように見えたのですが、
カットしてみたらそれなりにマーブルっぽくなっていたので良かったです。
あと、ちょっとハートっぽい絵を描いて見たのですが、、、、
真ん中が割れているように見える・・・・。
フィラデルフィアのレシピはヨーグルトを入れるのでとてもさっぱりした味です。
作るのもそれほど手間ではないので、今度はチョコ&イチゴのマーブルでも
作ってみようかなと思います。
素敵なケーキですね。綺麗なマーブル。
ハートの繊細さも良く出てるし、食べてみたくなるケーキです。
by (2006-06-19 09:34)
上品な色合いですね。
ラズベリー味、さっぱりしていておいしそうですv
小さいハートもかわいい!
私、ハート成功したことないんですよ・・トホホ
by (2006-06-20 23:17)
>ruri さん
久しぶりの更新でしたが、コメント&nice! ありがとうございます。
ホントはハートはもうちょっときれいにしたかったのですが、、、
繊細なんていっていただけて嬉しいです。
>ナナヲ さん
これまたコメント&nice! ありがとうございます。
実は、ジャムを加えるのに分量どおりの砂糖を使ってしまい
ちょっと甘ったるくなってしまったかもしれません・・・。
ハートは思いつきで適当に描いたので位置がバラバラです・・・
次やるときはちゃんと位置も考えて描きたいと思っています。
by shuichi (2006-06-21 00:29)