ブッシュ・ド・ノエル 2006 [ ☆スポンジケーキ]
今年もブッシュドノエルを作りました。(コレが去年作ったもの)
去年は切り株が横になっていたので今年は立ててみました?
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まずはココアスポンジケーキをロールケーキ用の天板で焼きます。
(24cm角の天板を使いました。それしか持ってないのですが。。。)
焼きあがったら十分に冷まして7cm幅に細長く3等分します。
チョコシロップを表面に薄く塗って、その上に生クリームを薄く塗ります。
ロールケーキを巻く要領で芯の部分からクルクルとまず巻きます。
(ちょっとひび割れてもまわりにクリームを塗るのであんまり気にしません)
ひとつめが巻けたら、今度は縦にして残りをそのまわりに巻いていきます。
最後にチョコ生クリームをまわりに塗ってスジをつけて切り株っぽくします。
クリスマス向けの飾りで飾り付けをして完成!
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ちょっと背高のほうが切り株っぽいかと思ったので、
7cm幅に切ってみたのですが、なかなかいい感じになったと思います。
直径は約15cmになりました。(たまたまちょうど良い太さになった・・・)
味見は後ほど・・・
↓
味見しました!
チョコシロップが意外と効いていて、味にアクセントがでた感じです。
とてもおいしかったです。(いい意味で予想外の味でした)
分量は、
スポンジケーキ:卵2個、グラニュー糖65g、薄力粉50g、ココア10g
クリーム:生クリーム(35%)200g、グラニュー糖15g
(泡立てたあと半分に分けて片方にチョコシロップを混ぜました)
チョコソース:ハーシーズのチョコレートシロップ(便利)
飾り:イチゴ2個、チョコプレート、ヒイラギの飾り、アラザン
という感じでした。
おおおおおおおお・・・。凄い。うちもケーキどうしようか迷っているところです。一考させていただきます!!!
by pin-chon (2006-12-11 22:26)
>pin-chon さん
コメントありがとうございます。
このケーキは実はそんなにこったものではないので、
見かけもいいし、手作りするにはいいかもしれません。
(あ、でも巻くのは難しいかもです・・・)
by shuichi (2006-12-11 23:04)
shuichiさんの美味しそうなケーキが久々に見れて嬉しいです♪
食べることができればもっと嬉しいのですが(@_@)
巻き巻き&側のクリームの筋、きれいにていねいに出来上がっていますね!
by めかぱんだ (2006-12-12 20:10)
>めかぱんだ さん
はい、お待たせして申し訳ありませんでした(笑)
そういえばケーキを焼いたのはずいぶん久しぶりでした(汗)
>食べることができれば
では東京に来ることがあれば・・・ってうまいことできればいいのですが。。。
この巻き巻きは普通のロールケーキより意外と気を使わずに済みましたヨ
by shuichi (2006-12-12 23:58)
なるほど、こういうスタイルも面白いですね。
by ひとむ (2006-12-23 05:52)
>ひとむ さん
コメントありがとうございます。
そちらものぞかせてもらいました。
おいしそうでした!
by shuichi (2006-12-24 03:39)