チーズケーキ(カッテージチーズ) [ ☆チーズケーキ]
チーズケーキのレシピをいろいろとみていると、
クリームチーズではなくカッテージチーズを使っているものが
結構あったので、どんなものか試しに作ってみることにしました。
クリームチーズよりもやさしい感じの風味になった気がします。
すごくおいしいです。
☆☆☆☆☆
カッテージチーズはコレを使いました。
レシピは容器の外側に書いてあったものです。
作り方はクリームチーズを使うときと一緒です。
でも、焼いているときに事件が・・・
なんかすごい膨らんでいるんですけどー。まるでスフレ。
今回は卵もあわ立てていないし(ちょっとよく混ぜた程度)
生クリームは五分立てくらいにはしたけど、、、それが原因とは思えないし。
やや不安を抱きつつ冷ましました。。。
結局こんな感じに落ち着いたんですが、側面が・・・。
型の内側に紙を敷いていたせいもあってシワシワになった。。。
でも、焼き色はいい感じです。
調べてみるとカッテージチーズは割と簡単に自作できるようなので、
(牛乳とレモンでできちゃいます)
今度はカッテージチーズから手作りしてしまおうかなと思っています。
個人的にはクリームチーズよりカッテージチーズを使った
チーズケーキのほうが好みかなぁと思いました。
カッテージチーズのケーキもおいしいんですね♪
今度試してみようかな。
それにしても、すごい膨らみ(笑)
ベーグルがのってるみたいです。
by (2007-07-01 19:10)
>ナナヲ さん
コメントありがとうございます。
実はカッテージチーズを入れるレシピは最近知りました。
あんまりクセがなくおいしかったです。
何でこんなに膨らんだかは謎です・・・。
by shuichi (2007-07-01 21:34)
すごい こんなにふくらんだことないよ~
チーズのおかげ???
たべた~い
by ともたん♪ (2007-07-02 09:04)
>ともたん♪ さん
私もびっくりです。膨らまそうと思っていなかったのに・・・。
チーズのせいなんでしょうか? 謎です。
このチーズケーキはおいしくできたので、
できることならぜひ食べてもらいたいですね~。
by shuichi (2007-07-02 23:29)
カッテージチーズのも美味しそうですね\(^o^)/
こんなに膨らんだのに、ちゃんと断面もしっとりして密度の高そうなケーキになっていてオドロキです。
私も食べさせていただきたいです(>_<)
by めかぱんだ (2007-07-05 00:17)
>めかぱんだ さん
そうですね。
割とギュッとした感じに落ち着いてくれたのでよかったです。
ケーキをPCの画面から取り出せるとよいのですが。。。
by shuichi (2007-07-08 23:43)