ボンボン・ショコラ ~前半戦~ [ ☆チョコレート]
ボンボン・ショコラをいくつか作ってみようと、ふと思いたちました。
まずはお手軽にトリュフボールを使った2品。
100%ジュースを使ってガナッシュを作ってみようと思います。
選んだジュースは
・オレンジジュース
・パッションフルーツミックスジュース
の2つ。
コアントロー(オレンジのリキュール)とパッシモ(パッションフルーツのリキュール)も
香りが良くなるかと思って、なんとなく使ってみました。
(量が必要じゃないときはミニボトルのリキュールは便利です。)
チョコレートはカカオバリーのチップ状になっているものを使いました。
分量は以下のとおりです。
・スイートチョコレート 150g
・生クリーム 50g
・水あめ 15g
・ジュース 70g
・リキュール 10g
さて、まずはガナッシュを作るのですが、チョコがチップ状になっているので、
そのまま使ってみたところ、やや溶けずに残ってしまいました。チョコを刻む
手間を省こうと思ったのですが結局、湯煎しながら残ったチョコを溶かす手間が。。。
ジュースは本当は少しずつ加えるのでしょうが一気に・・・。
頑張って混ぜて、どうにか滑らかになりました・・・(ホッ)
少しゆるいかなと思っても、トリュフボールを使うので問題なしです。
ガナッシュを入れた後にテンパリングしたチョコで口をふさいで、冷やします。
ここで、前半戦終了!
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