ボンボン・ショコラ ~中盤戦~ [ ☆チョコレート]
ボンボン・ショコラ 中盤戦です。
(前後半の2回におさめようと思ったのですが・・・小刻みに分けます)
中盤戦は、スイートチョコレート編です。
(テンパリングしたスイートチョコレートを使った作業まとめです)
テンパリングは・・・・・テンパリング剤を使ってしまいました。
アマンドショコラとトリュフ・オレンジジュース(前回の続きの作業)を作っていきます。
・アマンドショコラ
粉糖を弱火にかけて、溶けはじめたらアーモンドを加えて混ぜる。
っていうのだけど、はじめは粉糖の白い部分も残っているし、
ベタベタとアーモンドがくっつくし「ちゃんと混ざるのか」と半信半疑でしたが、
気長に混ぜていたらなんとかアーモンドが分離し始めました。
(温度が高くならないとうまくバラバラにならないのでしょう)
ちなみに砂糖が焦げないように火加減には特に注意しました。
そして、くっつかないようにアーモンドを広げる。って。
あっという間にくっついてしまいますよこれ。大変でした・・・。
アーモンドが冷めたら、テンパリングしたチョコレートを少しずつ絡めて、
コーティングしていきます。(6、7回繰り返しました)
最後はココアをまぶして完了です。
・トリュフ・オレンジジュース(コーティング)
アマンドショコラで余ったチョコレートを、前半戦のトリュフ・オレンジジュースの
仕上げに使いました。トリュフボールのコーティングは2回目なので、ちょっと
手馴れてきました。
ここで中盤戦終了!
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