ブルーチーズケーキ [ ☆実験]
青いケーキシリーズの続きは?と、リクエストがあったので再挑戦です。
(自分で「挑戦は続く」と言っておきながらほったらかしでした・・・)
どーんとこんな感じのものを作りました。
”ブルーチーズ”のケーキではなく、”ブルー”なチーズケーキです。
真っ青だとつまらないので、マーブル模様にしてみました。
レアチーズケーキがベースなので色はつけやすかったです。
(食用色素使用。固めるだけなので、着けた色がほぼそのまま出ます)
ん、なんとなく地球に見えなくもないかな?世界地図が描けたら面白そうです。
☆☆☆☆☆☆☆☆
こんな風に変則的にカットしてみました。
ちょっと中心から外れた位置の断面の様子を見たかったので。
なかなかうまい具合に流れるようにマーブルが出来ていました。ねらいどおり?です。
不思議なもので、口に入れるとソーダ味がするような錯覚を覚えました。
やはり目からの情報でも味を感じる(だまされる)のだなあと、ちょっとした発見でした。
(色以外はレアチーズケーキのレシピまんまです)
土台はクラッカーではなくてバウムクーヘンです。(手ごろなものがなかったので・・・)
☆☆☆☆☆☆☆
でもこのケーキ。もっともチャレンジングだったのは色ではなく、、、
クリームチーズの賞味期限だったりして・・・
お腹こわしませんように・・・・・(祈)
(自分で「挑戦は続く」と言っておきながらほったらかしでした・・・)
どーんとこんな感じのものを作りました。
”ブルーチーズ”のケーキではなく、”ブルー”なチーズケーキです。
真っ青だとつまらないので、マーブル模様にしてみました。
レアチーズケーキがベースなので色はつけやすかったです。
(食用色素使用。固めるだけなので、着けた色がほぼそのまま出ます)
ん、なんとなく地球に見えなくもないかな?世界地図が描けたら面白そうです。
☆☆☆☆☆☆☆☆
こんな風に変則的にカットしてみました。
ちょっと中心から外れた位置の断面の様子を見たかったので。
なかなかうまい具合に流れるようにマーブルが出来ていました。ねらいどおり?です。
不思議なもので、口に入れるとソーダ味がするような錯覚を覚えました。
やはり目からの情報でも味を感じる(だまされる)のだなあと、ちょっとした発見でした。
(色以外はレアチーズケーキのレシピまんまです)
土台はクラッカーではなくてバウムクーヘンです。(手ごろなものがなかったので・・・)
☆☆☆☆☆☆☆
でもこのケーキ。もっともチャレンジングだったのは色ではなく、、、
クリームチーズの賞味期限だったりして・・・
お腹こわしませんように・・・・・(祈)
おおおぅっ!bule!bule!bule!
見た瞬間、あがりました~☆
待ってました、色付お菓子の続き。
すごーい!マーブルなんですね。
なんか、切り方までオサレ。
夏っぽいですね。
これは赤とかだとクリスマスっぽい感じになるんですかね?
視覚の問題だろうけど、やっぱりソーダ味の感じがします。
#次は試食リクエストです(笑)
by パティエシュウファン (2008-07-23 23:59)
あ・・・色々コメントまちがっちょる (--;
blueとか、blueとか、blueとか。。。
あがりました→テンションあがりました、とか。。。
ごめんなさい~っ(汗)
by パティエシュウファン (2008-07-24 00:06)
>パティエシュウファン さん
コメントありがとうございます。
マーブルにしたせいかさほどドギツイ感じではなく、
さわやかな感じにできあがっちゃったんですよね。
ちなみに、お腹はこわしませんでした(笑)
by shuichi (2008-07-24 20:54)
すごく鮮やかなブルーチーズケーキですね!
マーブル模様が芸術的です(^。^)
確かにこの色ってソーダ味を連想します。
緑だったらお茶の味がするような錯覚が体験できるのかしら?
とっても面白いですね~!!!
by めかぱんだ (2008-07-29 00:12)
>めかぱんだ さん
マーブル模様はちょっとこだわりがあるので、
(たぶん)ほめていただいてとてもうれしいです。
確かに緑だったら抹茶かと錯覚するかも。それともメロン?
色覚って不思議だなと思いました~。
by shuichi (2008-07-29 01:35)
いま、ハワイの風が吹き抜けていきましたよ。
とてもトロピカルですね。
ココナッツミルクなんかいれるとさらに雰囲気でそうです。
土台がバウムクーヘン!
これはまた新しい感じですね。食べてみたいです。
by ナナヲ (2008-07-29 23:10)
>ナナヲ さん
ちょっと味の想像ができないのですが、チーズとココナッツミルクの
組み合わせというのはなかなか面白そうですね~。
本当は土台はスポンジケーキにしたかったのですが、
手を抜くためにコンビニで適当なもの探してみて、なんとなく
それらしくなりそうだったのがバウムクーヘンしかなかった。
というのは内緒です(笑)
by shuichi (2008-07-30 21:37)
普通にこのケーキが売っていたら手がでないかも(笑)。
でも、ソーダって言われると納得がいく。
色って不思議ですね。
食べるとさわやかな味だと勝手に思い込んだり。
おなかは壊さなかったとのことで、なによりです!
by シゲル (2008-08-04 00:40)
>シゲル さん
ケーキ屋さんに並んでいたらきっと私も買いませんね。。。
コレを作ってみて味覚ってけっこう色にだまされるものだなと
実感しました。クリームチーズもこれからは、多少、賞味期限が
切れていても、平気で食べれる気がしてきました。(笑)
by shuichi (2008-08-06 01:24)