レア・チーズケーキ [ ☆チーズケーキ]
レア・チーズケーキを作りました。
片方には試しにカルーアをかけてみました。
このところチーズケーキ続きなのは・・・
フィラデルフィアの『天使のおでかけキャンペーン』の
応募券を集めるためだったりして・・・
☆☆☆☆☆☆
↓レシピはこの本です
☆☆☆☆☆☆
こんなふうにして作っていきました。
・クリームチーズは泡立て器がまわるくらいまで練ります。
グラニュー糖を入れるとなんでなめらかになるんでしょう?
・ゼラチンと3分立ての生クリームを加えます。
・グラハムクラッカーのクラストを敷いた底取型に生地を入れて固めます。
・3時間くらい冷蔵庫に入れて生クリームを重ねます。
ちょっと固く泡立てすぎてしまったようです。。。
・また冷蔵庫で固めて型から抜いて出来上がり。
このケーキも濃厚な味です。
もうちょっとさっぱりとしたレシピを探してみようかな。
ベイクドのほうが自分は好きかな~
(これはこれでおいしいですけどね)
チーズケーキ・ラズベリージャム [ ☆チーズケーキ]
ラズベリージャムでマーブル模様をつけてチーズケーキを焼きました
ruri さんの「エスプレッソマーブルチーズケーキ」をまねてジャムを使ってみました。
自分のイメージとはちょっと違うものができましたが味は上々!
(ジャムのせいでちょっと甘すぎたかもしれませんが・・・)
今回は底にグラハムクラッカーを敷いて。
ドライブルーベリーをレモン汁につけたものを生地に混ぜて底のほうに流して。
表面にラズベリージャムをのせてグルグルと。湯煎で180度で50分焼きました。
(焼き色をつけたくなかったので、30分でアルミホイルを上にかぶせました)
ちょっとブルーベリーは入れすぎたかもしれません。。。
でも今回は生地の焼き上がりの感じも良く、うまくできたのではないかと思います。
味もイケてました。(自分で言うのもなんですが・・・)
ジャムはそのまま使ってしまったのですが、生地とのなじみが悪かったので、
少量の生地を混ぜてから使うとかしたほうが良かったかもしれません。
もっと色も残るかと思いましたが、案の定?ジャムの薄いところはただの焦げ
のようになってしまいました。(ジャム系は後でトッピングしたほうがいいのかな?)
でもこんな感じのチーズケーキもアリかな?