六義園の紅葉 [ ○シュウ散歩]
ホントはもうちょっと早く見に行きたかったのですが、
ようやく六義園の紅葉を見に行くことができました。
ピークは去ってしまった感はありますがまだ紅葉は残っていました。
日も傾きかけたころに着いたものですから紅葉もちょっとくすみ気味です。
ただ、人出も少なくて落ち着いた雰囲気だったのがよかったです。
六義館跡付近です。
つつじ茶屋です。
たぶんつつじ茶屋付近です。
今年はあまり紅葉狩りしてる暇がなくて残念でした!
ようやく六義園の紅葉を見に行くことができました。
ピークは去ってしまった感はありますがまだ紅葉は残っていました。
日も傾きかけたころに着いたものですから紅葉もちょっとくすみ気味です。
ただ、人出も少なくて落ち着いた雰囲気だったのがよかったです。
六義館跡付近です。
つつじ茶屋です。
たぶんつつじ茶屋付近です。
今年はあまり紅葉狩りしてる暇がなくて残念でした!
天空の恐竜展 [ ○シュウ散歩]
さて、六本木ヒルズ森タワーの52階で開催されている恐竜展に行ってきました。
東京タワーと恐竜の写真が一緒にとれるのも見どころです。
↓
それにしてもこの恐竜展の(おそらく)目玉であろうエクサエレトドン。
ずいぶん前に流行った人面犬ならぬ、人面獣とも人面竜ともつかぬなんか奇妙な姿。
体毛がほとんどなくて落ち武者のような髪の毛?が生えているのが変なのだと思う。
画像はこちら→天空の恐竜ミュージアムのエクサエレトドン
ちなみWikipediaの画像はこちら→Wikipediaのエクサエレトドン
Wikipediaの復元図のほうが自然に思えるのですが・・・。
東京タワーと恐竜の写真が一緒にとれるのも見どころです。
↓
それにしてもこの恐竜展の(おそらく)目玉であろうエクサエレトドン。
ずいぶん前に流行った人面犬ならぬ、人面獣とも人面竜ともつかぬなんか奇妙な姿。
体毛がほとんどなくて落ち武者のような髪の毛?が生えているのが変なのだと思う。
画像はこちら→天空の恐竜ミュージアムのエクサエレトドン
ちなみWikipediaの画像はこちら→Wikipediaのエクサエレトドン
Wikipediaの復元図のほうが自然に思えるのですが・・・。
浅草寺へ [ ○シュウ散歩]
天気もよかったので運動不足解消もかねてふらりと浅草寺まで散歩してきました。
結構歩いた・・・。
飛行船がウロチョロしていました。
最近人気のスカイツリーです。隅田川の川岸からみたところです。
ちょうど展望台を作っているところのようです。周りに高い建物がないだけに巨大さが目立つ・・・。
ところで。。。お菓子作ってませんね最近。。。
結構歩いた・・・。
飛行船がウロチョロしていました。
最近人気のスカイツリーです。隅田川の川岸からみたところです。
ちょうど展望台を作っているところのようです。周りに高い建物がないだけに巨大さが目立つ・・・。
ところで。。。お菓子作ってませんね最近。。。
港の見える丘公園 [ ○シュウ散歩]
今週末はあいにくの曇天。肌寒い中、港の見える丘公園に行ってきました。
ちょっと出かけるのも遅かったのでややうす暗くなってしまいました。
大佛次郞(おさらぎ じろう)記念館横の桜です。
神奈川県近代文学館横の桜を霧笛橋の上から。
この桜には「芸亭の櫻(うんていのさくら)」という名前がつけられていました。
来週の桜はどうなっているかな?
ちょっと出かけるのも遅かったのでややうす暗くなってしまいました。
大佛次郞(おさらぎ じろう)記念館横の桜です。
神奈川県近代文学館横の桜を霧笛橋の上から。
この桜には「芸亭の櫻(うんていのさくら)」という名前がつけられていました。
来週の桜はどうなっているかな?
上野公園の桜、七分咲き? [ ○シュウ散歩]
さて、近所をブラブラしていたら桜がみえました。
日暮里にある善性寺というお寺です。
普段、門が開いていたかどうか記憶にないのですが桜が見えました。
中に入ってパチリ。枝垂れ桜でしょうか。
この分だと、上野公園の入り口の枝垂れ桜もさいているかなぁ~と、
そのまま散歩に出かけました。ついでなので途中、谷中霊園の桜の様子もみることにします。
谷中霊園の桜はまだ一分咲きといったところでしたが、お花見客がちらほらといました。
さて、上野公園に向かってみましょうか。
・・・すごい人です。花見というかばっちり宴会やってます。
こちらの桜は七分咲きといったところでしょうか。
人ごみを抜けて上野公園の(おそらく)正面入口に抜けてみると、
やはり枝垂れ桜が満開でした! 記念写真を撮っている人がたくさんいたので、
人の流れがとぎれたスキをみてパチリと撮りました。
来週末にちょうど満開になってくれるといいなぁ。
日暮里にある善性寺というお寺です。
普段、門が開いていたかどうか記憶にないのですが桜が見えました。
中に入ってパチリ。枝垂れ桜でしょうか。
この分だと、上野公園の入り口の枝垂れ桜もさいているかなぁ~と、
そのまま散歩に出かけました。ついでなので途中、谷中霊園の桜の様子もみることにします。
谷中霊園の桜はまだ一分咲きといったところでしたが、お花見客がちらほらといました。
さて、上野公園に向かってみましょうか。
・・・すごい人です。花見というかばっちり宴会やってます。
こちらの桜は七分咲きといったところでしょうか。
人ごみを抜けて上野公園の(おそらく)正面入口に抜けてみると、
やはり枝垂れ桜が満開でした! 記念写真を撮っている人がたくさんいたので、
人の流れがとぎれたスキをみてパチリと撮りました。
来週末にちょうど満開になってくれるといいなぁ。
上野公園の桜開花? [ ○シュウ散歩]
ふと上野公園のそばをフラフラ歩いていると。
!。桜が咲いているのが見えるじゃありませんか。
↓
とはいってもこれ、カンザクラ系の桜っぽいです。
桜の中でも開花が早いものらしく、このところの暖かさで咲いてしまったのでしょう。
ほぼ満開といったところでしょうか。
小鳥が桜の花を食べてました・・・。
こちらはカンヒザクラ。
ピンクというより赤っぽい花です。
こちらもほぼ満開ですね。
さて、ソメイヨシノはどうかというと。
まだまだこれからといったところでしょうか。
でも、あと2週間ほどでここもピンク色に染まってくるのでしょうね。
!。桜が咲いているのが見えるじゃありませんか。
↓
とはいってもこれ、カンザクラ系の桜っぽいです。
桜の中でも開花が早いものらしく、このところの暖かさで咲いてしまったのでしょう。
ほぼ満開といったところでしょうか。
小鳥が桜の花を食べてました・・・。
こちらはカンヒザクラ。
ピンクというより赤っぽい花です。
こちらもほぼ満開ですね。
さて、ソメイヨシノはどうかというと。
まだまだこれからといったところでしょうか。
でも、あと2週間ほどでここもピンク色に染まってくるのでしょうね。
上野公園の紅葉 [ ○シュウ散歩]
先日の日曜日に上野公園にふらっと散歩に出かけました。
天気がよく、青空とイチョウの黄色のコントラストがきれいでした。
大噴水の近く
摺鉢山古墳の近く (上野公園内に古墳があったとは知らなかった…)
正岡子規記念球場の近く
上野動物園入口
いつの間にか12月も半ばにさしかかろうとしています。。。
クリスマスケーキ、年賀状用の干支のお菓子を、昨年までは作っていたのですが
今年はまだ。。。 せっかくなので?今年も作りたいおは思っているのですが・・・。
天気がよく、青空とイチョウの黄色のコントラストがきれいでした。
大噴水の近く
摺鉢山古墳の近く (上野公園内に古墳があったとは知らなかった…)
正岡子規記念球場の近く
上野動物園入口
いつの間にか12月も半ばにさしかかろうとしています。。。
クリスマスケーキ、年賀状用の干支のお菓子を、昨年までは作っていたのですが
今年はまだ。。。 せっかくなので?今年も作りたいおは思っているのですが・・・。
母の日 [ ○シュウ散歩]
キティちゃんのフラワーアレンジメントです。
銀座の「QUESTINA FLOWER」で購入。
このお店の前を通るたびに前々から気にはなっていたのですが、
母の日にかこつけて?ついに買ってしまいました。
あとで知ったのですが、このお店だけの限定販売なんですね~。
銀座の「QUESTINA FLOWER」で購入。
このお店の前を通るたびに前々から気にはなっていたのですが、
母の日にかこつけて?ついに買ってしまいました。
あとで知ったのですが、このお店だけの限定販売なんですね~。
銀座桜通り&桜もちの作り方 [ ○シュウ散歩]
東京のソメイヨシノはほぼ終わってしまった感があるのですが、
ヤエザクラはこれからが見ごろです!
銀座桜通りはヤエザクラの並木があるということで見に行くことにしました。
銀座桜通りです。
ヤエザクラの並木が続いています。
ソメイヨシノは白っぽい花ですが、ここのヤエザクラはピンクが濃いです。
やっぱり青空に薄ピンク色の花は映えますね。
☆☆☆☆☆
さて突然ですが、桜もちの作り方を紹介します。
材料は、、、CUOCAの桜もちキットを買ってきました。
電子レンジを使うレシピがついていて、それを見ながら簡単にできます。
道明寺粉に紅麹パウダーで色をつけた水を加えてレンジにかけて、
あら熱がとれたら、適量を手のひらで平たく伸ばして、餡を包み、
水気を切った桜の葉(塩漬け)に包んで完成です!
(作り方の説明はちょっと手抜きかな・・・)
ヤエザクラはこれからが見ごろです!
銀座桜通りはヤエザクラの並木があるということで見に行くことにしました。
銀座桜通りです。
ヤエザクラの並木が続いています。
ソメイヨシノは白っぽい花ですが、ここのヤエザクラはピンクが濃いです。
やっぱり青空に薄ピンク色の花は映えますね。
☆☆☆☆☆
さて突然ですが、桜もちの作り方を紹介します。
材料は、、、CUOCAの桜もちキットを買ってきました。
電子レンジを使うレシピがついていて、それを見ながら簡単にできます。
道明寺粉に紅麹パウダーで色をつけた水を加えてレンジにかけて、
あら熱がとれたら、適量を手のひらで平たく伸ばして、餡を包み、
水気を切った桜の葉(塩漬け)に包んで完成です!
(作り方の説明はちょっと手抜きかな・・・)